Ein Leben ohne Kaffee ist möglich – aber sinnlos

Diese Ansicht teilen wohl viele von uns. Und die Möglichkeiten der Kaffeezubereitung kennen keine Grenzen: French Press, Filterkaffeemaschine, Espressokocher für die Herdplatte, kleine Tütchen mit Instantpulver, Kapselmaschinen, Pad Maschinen mit und ohne Milchaufschäumer… Doch neben dem ganzen technischen Schnick-Schnack gibt es noch eine ganz ursprüngliche Art, seinen Kaffee zuzubereiten: Mit Hilfe eines Filters den Kaffee per Hand aufgießen. Liebhaber des schwarzen Heißgetränks sind ohnehin der Meinung, dass dies die beste Art ist, alles aus dem Pulver herauszuholen.

Und um das Ganze zu perfektionieren hat die japanische Firma Hario den bewährten Kaffeefilter verbessert und ihm eine neue Form gegeben, die den Kaffeegenuss noch steigern soll.

Der Hario Kaffeefilter

Am Rand des Hario v60 Glass-Dripper befinden sich Einbuchtungen, die geschwungen sind und konisch zulaufen. Zudem ist Bodenöffnung größer und der Steigungswinkel der Filterwand steiler als bei herkömmlichen Filtern. Durch diese kleinen aber feinen Veränderungen wird die Durchlaufzeit des Wassers optimiert. Einem perfekten Kaffee steht so also fast nichts mehr im Wege.

Hario Kaffeefilter, perfekter Kaffee, von Hand aufgießen, Carl Tode Göttingen

Hario Kaffefilter, Innovation, Kaffee von Hand aufgießen, Carl Tode Göttingen

Um das Beste aus dem tollen Filter herauszuholen gilt es allerdings noch ein paar Dinge zu beachten:

Lagerung: Kaufen sie ihren Kaffee am besten in Bohnenform und mahlen sie diese zuhause selbst. In Kaffeebohnen bleiben die ätherischen Öle länger erhalten und frisch gemahlenes Kaffeepulver hat ein unvergleichliches Aroma. Die Kaffeepackung sollte am besten luftdicht verschlossen an einem dunklen, kühlen Ort gelagert werden. Vom Kühlschrank ist hierbei abzuraten. Hier nimmt der Kaffee zu leicht Feuchtigkeit oder fremde Aromen auf.

Mahlgrad: Während die Bohnen für einen Espressokocher sehr fein und für eine French Press sehr grob gemahlen werden sollten, liegt der optimale Mahlgrad für den Handfilter irgendwo in der Mitte. Es mag etwas vage klingen, aber das Pulver sollte nicht zu fein und nicht zu grob sein. Im Endeffekt werden Sie nicht umhin kommen, ein wenig zu experimentieren um für Ihren Lieblingskaffee die perfekte Stärke herauszufinden.

Dosierung: Da sich das Volumen von Kaffeesorte zu Kaffeesorte unterscheiden kann empfiehlt es sich, das Pulver abzuwiegen. Auf einen Liter Wasser sollten 60 Gramm Kaffee verwendet werden. Auch hier bleibt es leider nicht aus, die richtige Dosierung auszuprobieren. Die perfekte Menge hängt natürlich immer von der Sorte des Kaffees und dem persönlichen Geschmack ab.

Wasser: Die Wasserqualität beeinflusst den späteren Kaffeegeschmack sehr deutlich. In Zahlen: 8°d sind perfekt für die Kaffeezubereitung. Wir Göttinger haben es da gut, wir sind mit weichem Wasser gesegnet und können unser Leitungswasser gut zum Aufbrühen nutzen. Wer dieses Glück nicht hat, ist mit einem Wasserfilter gut bedient. Zwar muss der Filter regelmäßig gewechselt werden, dafür ist die Handhabung unkompliziert und bringt sie einen Schritt näher zum perfekten Kaffee.

Tipps für die Kaffee- Zubereitung

Auf der Seite Coffeecircle findet man viele hilfreiche Anleitungen für den perfekten Kaffee.

Wir haben die wichtigsten Schritte für das Aufbrühen von Hand zusammengestellt:

  1. Kaffeebohnen mahlen
  2. Papierfilter in den Trichter einsetzen und eine Tasse warmes Wasser durchlaufen lassen (Wasser danach wegschütten)
  3. Wasser auf 95°C erhitzen. Entweder die passende Einstellung am Wasserkocher wählen oder kurz warten, nachdem das Wasser gekocht hat
  4. Benötigte Kaffeemenge in den Trichter füllen
  5. Kaffeepulver mit einer kleinen Menge Wasser anfeuchten, 30 Sekunden warten
  6. Wasser zuerst in großen Kreisen, dann mittig aufgießen. Nachgießen, bevor das Kaffeepulver trocken wird. Wenn die gewünschte Menge erreicht ist, warten bis der Kaffee durchgelaufen ist.
  7. Lieblingstasse nehmen, sich einen großen Schluck des dampfenden, duftenden Kaffees einschenken und den Tag beginnen lassen. Oder sich ein kleines Päuschen am Nachmittag gönnen. Oder das köstliche Gebräu zum Abschluss eines leckeren Abendessens genießen
Kaffeefilter Hario, Innovation, Filter aus Glas, Carl Tode Göttingen

Hario Kaffeefilter, perfekt gebrühter Kaffee, von Hand aufgegossen, Carl Tode Göttingen

Auf den ersten Blick wirkt das alles etwas kompliziert, aufwendig und auf den ein oder anderen vielleicht etwas übertrieben. Aber das Ergebnis wird überzeugen. Mit der Zeit wird Ihnen die Zubereitung ganz leicht von der Hand gehen und Sie werden wahrscheinlich keinen anderen Kaffee mehr trinken wollen.

Kommen Sie doch mal wieder bei uns in der Prinzenstraße vorbei und schauen sie sich den neuen Filter von Hario an. Uns hat nicht nur das Brüh-Ergebnis überzeugt. Auch sein ansprechendes Glas-Design hat es uns angetan. Hier steht das Aussehen der Funktionalität in nichts nach.

Wie trinken Sie ihren Kaffee am liebsten? Gehören sie zur schnellen Pad-Fraktion oder zelebrieren Sie die Kaffeepause ganz bewusst und legen wert auf die perfekte Zubereitung? Wir sind gespannt auf Ihre Kommentare zu diesem Thema!