Heute haben wir mal wieder ein paar Produkte für Sie unter die Lupe genommen. Es geht um Grillzangen. Die Auswahl ist riesig und reicht von der simpelsten Holzgrillzange für 99 Cent bis hin zum Profi-Modell für weit über 20 Euro. Wir haben mal drei Modelle für Sie herausgesucht, die wir nun vergleichen werden. Ins Rennen gehen zum Einen die Grillzange aus Edelstahl von der Firma Rösle, eine Zange von der Firma Westmark aus Edelstahl und Polyamid und ein No-Name-Produkt aus Holz.

Rösle:

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Schauen wir uns zuerst das teuerste Produkt von Rösle an. Die Zange besteht komplett aus Edelstahl und ist 30 Zentimeter lang. Am hinteren Ende befindet sich eine Öse zum Aufhängen der Zange. Das Besondere an diesem Modell ist, dass es eine besondere Verschlussmechanik besitzt. Die Zange lässt sich nämlich nur dann öffnen, wenn sie nach unten zeigt. Wenn man sie dann schließt und nach oben hält, bleibt sie geschlossen. Das macht das Schließen und Verstauen sehr einfach und ist problemlos mit einer Hand möglich. Die Zange der Firma Rösle ist wirklich sehr gut verarbeitet und insgesamt einfach ein hochwertiges Produkt. Sie ist robust und verspricht eine lange Haltbarkeit. Die Greifer der Zange sind recht breit. So lassen sich auch größere Fleischstücken leicht wenden. Durch die leicht gebogene Form stellen auch Würstchen und Maiskolben kein Problem dar. Durch die große Spannweite, lassen sich auch breite Produkte gut auf dem Grill bewegen. Dank Edelstahl darf das Gerät auch in der Spülmaschine gereinigt werden. Der einzige Nachteil: Sie ist wirklich nur für den Grill geeignet. In beschichteten Pfannen sollte sie nicht verwendet werden, da das Edelstahl die Beschichtung der Pfanne zerstören kann. Dafür wird sie beim Grillen lange ansehnlich bleiben und auch mit der Hitzebeständigkeit hat man keine Probleme. Wenn man aber auf der Suche nach einer reinen Grillzange ist, macht man mit dem Modell der Firma Rösle nichts verkehrt.

Westmark:

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Betrachten wir nun ein ähnliches Modell aus dem Hause Westmark. Preislich liegt sie deutlich unter der Zange von Rösle. Der günstigere Preis zeigt sich allerdings auch in der Verarbeitung. Die Griffe sind auch aus Edelstahl, die Greifer sind allerdings aus Nylon hergestellt und die Griffe mit Gummi beschichtet. Auch die Westmark-Zange ist spülmaschinengeeignet. Wie bei der Röslezange findet sich auch hier am Ende eine Aufhängungsvorrichtung die gleichzeitig dazu dient, die Zange zu öffnen oder im geschlossenen Zustand zu halten. Zum Öffnen lässt sich die Öse ganz einfach nach Oben ziehen – schon öffnet sich die Zange. Mit einer Länge von 33 Zentimetern ist sie etwas länger, als das Rösle-Modell, allerdings ist der Unterschied hier nur gering. Insgesamt ist die Verarbeitung etwas „wackelig“ und wirkt leicht instabil. Dieser Eindruck wird wohl verstärkt, wenn man vorher die nahezu unkaputtbare Rösle-Zange in der Hand hatte. Aber auch das Westmark-Modell hat breite Greifer und eine große Spannweite, was das Wenden und Aufnehmen von verschiedenstem Grillgut ermöglicht. Ein deutlicher Vorteil: Die Westmark-Zange kann auch gut in Pfannen verwendet werden, da die Nylon-Greifer der Beschichtung nichts anhaben können. Diese Zange können sie also das ganze Jahr über einsetzen. Wer also ein Allround-Talent sucht und nicht ganz so viel Geld ausgeben möchte, sollte die Westmark-Zange in Betracht ziehen.

No-Name-Produkt:

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Unser No-Name-Produkt ist gleichzeitig auch das einzige aus Holz. Die Zange ist aus Buche gefertigt und 48 Zentimeter lang. Das ermöglicht dem Benutzer, relativ weit von der Hitze entfernt zu sein, allerdings hat man so auch etwas weniger Gefühl beim Wenden des Grillguts. Die Zange ist sehr gut verarbeitet und besteht aus zwei Holzstücken, die an der Oberseite fest miteinander verschraubt sind. Die Zange ist sehr elastisch und so lässt sie sich gut handhaben. Das Zusammendrücken geht sehr leicht und wird auch bei längerer Benutzung nicht anstrengend für die Hand. Zudem ist das Holz gründlich abgeschliffen und die Oberfläche sehr glatt. Am unteren Ende ist das Holz an der Innenseite eingekerbt. So hat man den Nötigen Grip beim Wenden von Fleisch und Co. Die Spannweite zwischen den beiden Greifern ist nicht ganz so groß wie bei den beiden anderen Zangen, sollte aber für alle alltäglichen Grill-Waren ausreichen. Wer gerne auf natürliche Produkte zurückgreift und das Gefühl von Holz mag ist mit dieser Zange gut beraten. In der Handhabung steht sie den anderen in nichts nach. Auch optisch ist sie in ihrem natürlichen, eleganten Design ein Hingucker. Einziger Nachteil: In die Spülmaschine sollte das gute Stück nicht gegeben werden.