Immer dann, wenn neue Ware im Hause Carl Tode eintrudelt sind wir alle ganz aus dem Häuschen und natürlich super gespannt was man mit den neuen Produkten tolles zaubern kann. So auch bei den PopOver Formen von Birkmann. Sicherlich weiß nicht jeder von Euch, was PopOvers sind, oder? So ging es uns auch. Popovers sind die amerikanische Version des englischen Yorkshire-Puddings. Da das luftige Eierteig-Gebäck beim Backen ordentlich über den Blechrand geht haben die kleinen Leckereien ihren Namen.

Birkmann PopOvers lecker aufgepoppt

Es gibt die Backform in zwei Größen – wir haben uns für die Mini Variante entschieden. Man kann sie sowohl süß, als auch herzhaft zubereiten. Hier zeigen wir euch eine recht neutrale Variante. Je nach Beilage ist sie somit was für jedes Leckermäulchen… ;)

Kleine Mulden für PopOvers in der antihaft Form von Birkmann

Entscheidend bei der Zubereitung von PopOvers ist eine hohe Anfangstemperatur, damit diese schnell und hoch aufgehen können. Die vorgeheizte Popover-Form daher möglichst rasch befüllen, und die Ofentür nur kurz öffnen.

Zutaten für ein Blech: 

  • 2 Eier (Kl. M)
  • 240 ml/246 g Vollmilch
  • 140 g Mehl
  • 15 g Butter, geschmolzen
  • 1/4 TL Salz
  • 1 EL Pflanzenöl, für die Form

Eier und Milch glatt rühren. Mehl, geschmolzene Butter und Salz dazugeben und verquirlen, bis der Teig schaumig und glatt ist. Bei Zimmertemperatur 30 Minuten lang stehen lassen.

Unterdessen in jede Vertiefung der Popover-Form* etwas Öl geben. Blech auf die unterste Schiene des Ofens stellen und den Ofen auf 230ºC vorheizen.

*Popovers können in einem 12-er Muffinblech gebacken werden (nur die 10 äusseren Mulden mit Teig füllen!). Sie gehen darin allerdings nicht so hoch auf, wie in einer speziellen Popover-Form. 

Popover-Teig umrühren, und in ein Gefäß mit Ausguss umfüllen (zum Beispiel in einen Pyrex-Messbecher).

Jetzt muss es schnell gehen! Das heiße Blech aus dem Ofen nehmen und den Teig gleichmäßig auf die Vertiefungen verteilen. 20 Minuten lang backen, ohne die Ofentür zwischendrin zu öffnen.

Temperatur auf 175ºC reduzieren und weiterbacken, bis die Popovers goldbraun sind (etwa 15 Minuten). Popovers vorsichtig auf ein Kuchengitter stürzen. Wir haben die Popovers ofenwarm serviert, vorsichtig auseinander gerissen und mit Butter und Marmelade (goldene Kiwi, Heidelbeere und Aprikose) verspeist.

Die Form ist wirklich klasse für die PopOvers. Es haftet nichts an und die Reinigung ist denkbar einfach. Ein Muffinblech funktioniert leider nicht so gut – zumindest wird die Form nicht so schön. Zudem hat uns der Geschmack wirklich zugesagt. Die luftige Konsistenz ist klasse und zudem sind die Teilchen durch das Fett schön saftig. Eine schnelle Vorbereitung ermöglicht so den Genuss von warmen „Gebäck“ mit der köstlichen hausgemachten Marmelade. Daumen hoch!

Carl Tode genießt PopOvers mit Fruchtkonfitüre

Bei weiteren Fragen stehen Ihnen die Mitarbeiter unseres Ladengeschäfts in der Prinzenstraße 5 in Göttingen gerne zur Verfügung. Außerdem gibt es hier natürlich auch die PopOver Formen von Birkmann.