Wer mag sie nicht, die bunten Cocktails, deren Rezepturen mittlerweile unendlich sind. Immer wieder kommen neue Getränke wie Liköre, Sirups oder Säfte mit denen man experimentieren kann.
Aber was genau braucht man eigentlich, um überhaupt anzufangen? Um auch zuhause seine Gäste mit leckeren Cocktails zu verwöhnen, braucht man eine gewisse Grundausstattung.

Die Grundausstattung für die Hausbar:

Da die meisten Drinks entweder geschüttelt, gerührt oder im Glas zubereitet werden, empfiehlt sich folgendes Equipment:

  • dreiteiliger Shaker, 700 ml aus Metall: Dieser besitzt bereits ein Sieb im Deckel. Wer schon etwas mehr Erfahrung hat ist mit einem Boston Shaker und ein Barsieb (Strainer) gut beraten. Dieser besteht aus einem Glas- und einem Metallteil. Mit ihm lässt es sich schneller arbeiten, da das Reinigen deulich einfacher ist. Dritte Möglichkeit wäre ein zweiteiliger Vollmetall Shaker, auch French Shaker oder Parisian Shaker genannt. Auch hier benötigt man zusätzlich einen Strainer.
  • Barmaß (Jigger) mit den Maßen 2/4cl oder 2/5 cl
  • Stößel aus Holz oder Metall/Kunststoff
  • Ausgießer: Die sorgen für einen gleichmäßigen Fluss aus der Flasche in den Jigger.
  • Barlöffel
  • Zitruspresse / Limettenpresse
  • Eisschaufel, gelocht

Wofür braucht man was?

Für Einsteiger ist der dreiteilige Cocktailshaker am einfachsten zu handhaben. Das eingebaute Sieb erspart dem Einsteiger auch das Hantieren mit einem Barsieb (Strainer). Auch lässt er sich nach dem Schütteln leichter öffnen als ein Boston Shaker.
Zum Abmessen der Zutaten ist ein Barmaß (Jigger) hilfreich. Um die Flüssigkeiten hier „unfallfrei“ einzugießen, haben sich Ausgießer als äußerst hilfreich erwiesen: Die Trefferquote steigt um ein Vielfaches ;-)
Um den Saft aus Zitronen und Limetten möglichst vollständig und kernfrei zu pressen, gibt es Handsaftpressen, die sehr leicht zu bedienen sind.
Verwendet man für einen Cocktail die ganze Frucht, z.B. für einen Caipirinha, braucht man einen Stößel aus Holz oder aus einer Kombination aus Edelstahl und Kunststoff. Damit lassen sich geviertelte Limetten leicht im Glas zerdrücken oder die Minze im Mojito leicht anstößeln.
Die Eisschaufel mit Lochung hilft dabei, das Eis ohne Schmelzwasser und in größeren Mengen in die Gläser zu bekommen.
Ist der Cocktail wie Caipirinha oder Mojito dann fertig, kann man ihn am besten mit einem langstieligen Barlöffel nochmals vorsichtig umrühren.
Wie man nun mit seinem Equipment leckere Drinks herstellt, erklären wir beim nächsten Mal. Dann gibt es leckere Rezepte mit der passenden Anleitung.