Im Jahr 1967 hat er Einzug in viele deutsche Küchen gehalten – und bis heute ist er kaum noch wegzudenken: Der Römertopf. In ihm werden unterschiedlichste Gerichte im Ofen zubereitet. Doch was sind die Vorteile? Wie wird er verwendet? Was muss man beachten? Wir verraten Ihnen, was es mit dem Phänomen Römertopf auf sich hat.

Der Römertopf ist ein Tontopf und ermöglicht so ein sehr natürliches Garen. Er wird vor dem Benutzen gewässert. Der Ton nimmt das Wasser auf und gibt dieses dann während des Garvorgangs langsam wieder ab. Das Ergebnis: Die Speisen bleiben wunderbar saftig und trocknen auch dann nicht aus, wenn man die Garzeit überschreitet und den Topf mal etwas länger im Ofen lässt.

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Vorteile beim Kochen mit Römertopf

Der Römertopf ist vor allem für Schmorgerichte toll geeignet. Durch langsames Garen entwickeln sich tolle Aromen und sorgen für einen unvergleichlichen Geschmack. Es ist zudem eine sehr gesunde Methode, da kein unnötiges Fett hinzugegeben werden muss. Durch das Dunstgaren der Speisen trocknen diese trotzdem nicht aus. Dabei spielt es keine Rolle ob nur Gemüse oder auch Fleisch oder Fisch hinzugegeben werden. Auch Aufläufe gelingen mit Sicherheit. Besonders toll ist natürlich, dass man vollständige Gerichte im Römertopf zubereiten kann. Ist dieser dann einmal im Ofen muss man nur noch einige Zeit abwarten und kann dann ein komplettes Mahl aus dem Ofen holen – ohne den Stress, alle Komponenten zur selben Zeit fertig bekommen zu müssen.

Was beim Kochen mit dem Römertopf beachtet werden muss

Topf und Deckel müssen vor jeder Benutzung ungefähr 10 Minuten gewässert werden. In dieser Zeit nimmt der Ton Wasser auf und färbt sich dunkelrot. Wichtig ist, dass der Bräter immer in den kalten Backofen gestellt und mit diesem aufgeheizt wird, um einen Temperaturschock zu vermeiden. Daher sollte er auch nach dem Herausnehmen aus dem Ofen auf ein Tuch oder einen Holz- bzw. Korkuntersetzer gestellt werden, um ein zu schnelles Abkühlen zu vermeiden. Nach der Benutzung wird der Römertopf mit mildem Spülmittel unter fließendem Wasser gereinigt. Dann vollständig trocknen lassen und anschließend verstauen.

Der Römertopf bietet eine tolle Möglichkeit der Zubereitung für alle, die Schmorgerichte lieben. Man kann in diesem Topf aus dem Naturmateril Ton wirklich tolle Gerichte zaubern, die gesund und sehr schmackhaft sind. Über die Jahre ist der Bräter ein bisschen in Vergessenheit geraten. Wir fragen uns – Warum eigentlich? Man kann damit tolle Dinge zubereiten und die verschiedenen Größen ermöglichen das kochen für kleine sowie für große Haushalte. Sie sollten dem Römertopf also unbedingt mal einen Blick schenken.

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