Wenn man an Solingen denkt, dann kommen einem als erstes Messer in den Sinn, oder? Nicht umsonst trägt die Stadt den Zusatz „Klingenstadt“. Auch die Firma Güde hat sich im Jahr 1910 der Herstellung von handgeschmiedeten Messern verschrieben. Zu dieser Zeit waren in Solingen ca. 9000 -überwiegend sehr kleine – Betriebe tätig, die Schneidwerkzeuge herstellten. Güde folgt dieser Passion mittlerweile in der vierten Generation.

Seit der Entstehung der Firma wurden die Messer aus einem Stück geschmiedet. Mit der Zeit wurde der Betrieb immer weiter ausgebaut und neue Verfahren wurden entwickelt. Die Zahnung für Brotschneidemaschinen, die heute hauptsächlich eingesetzt, ist zum Beispiel ein Patent aus dem Hause Güde. Als 1954 in Solingen die Herstellung der Messer immer weiter von automatischen Arbeitsgängen geprägt wird, widersetzt sich Güde dem. Hier wird weiter der Ansatz der traditionellen Herstellung verfolgt.

Qualität von Güde bei Carl Tode Göttingen

Bis heute besinnt sich der Betrieb auf die Ursprünge. Die Produktlinien werden bestimmt von kleinen Stückzahlen und der klassischen Formgebung. Das geradlinige, hochwertige Design hat dabei schon öfter dafür gesorgt, dass Güde für das Design ihrer Messer schon einige Designpreise gewonnen hat.

Die Klingen aller Messer der Alpha-Serie sind handgeschmiedet und bestehen aus einem Stück Chrom-Vanadium-Molybdän Messerstahl. Zwischen 30 und 40 Arbeitsschritte sind nötig, um ein Messer fertigzustellen. Die Klingen sind rostfrei, eisgehärtet und handgeschärft. Den Unterschied macht der Griff für den verschiedene Holzsorten eingesetzt werden. Dabei kommt zum Beispiel hartes, witterungsfestes Olivenholz, fein strukturiertes Birnenholz oder auch mal Eichenholz aus Weinfässern zum Einsatz.

Es gibt allerdings auch eine Serie, die komplett ohne Holz auskommt. In der Kappa-Serie werden die Messer komplett aus Metall gefertigt – natürlich auch aus einem Stück. Auch Damaststahl wird im Hause Güde verarbeitet. Um daraus hochwertigste Messer herzustellen sind sogar bis zu 50 Arbeitsschritte nötig. Die neuste Serie ist die Delta-Serie. Die Klinge besteht ebenfalls aus Chrom-Vanadium-Molybdän Messerstahl. die Griffschalen sind aus Grenadillholz gefertigt und leicht erhaben.

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Auch was neuste Kochtrends betrifft ist Güde immer auf dem neusten Stand. So wurde die immer größere Beliebtheit chinesischer Küche zum Anlass genommen, die Chai-Dao-Serie zu entwickeln und ein chinesisches Kochmesser nach Maßstäben der Firma Güde herzustellen.

Sie haben noch Fragen zu den Produkten der Firma Güde? Dann lassen Sie uns gern einen Kommentar da oder statten Sie Carl Tode mal wieder einen Besuch in der Prinzenstraße 5 in Göttingen ab. Wir freuen uns auf Sie!