Vorgestern haben wir Ihnen hier ein leckeres Rezept für Gemüsespaghetti mit Garnelen präsentiert. Da kommt natürlich die Frage auf, wie man denn diese schönen Spiralen zaubert. Mittlerweile gibt es viele Spiralschneider auf dem Markt. Wir stellen Ihnen heute vier verschiedene Modelle vor und berichten über die Vor- und Nachteile. Ins Rennen gehen zwei Spiralschneider von GEFU, der berühmte Spirali von Lurch und der passende Aufsatz für die Kitchen Aid Küchenmaschine.

Lurch, Kitchen Aid, Gefu, Spiralschneider im Test, Carl Tode Göttingen

Dieser Spiralschneider von Gefu ist der kleinste und handlichste im Test. Er hat die Form einer Sanduhr und ist aus Kunststoff und Edelstahl gefertigt. Außerdem ist er spülmaschinengeeignet.  Obwohl er so klein ist, kann er Gemüsespaghetti in zwei verschiedenen Größen herstellen. Je nach Geschmack und Gemüse kann hier variiert werden. Er funktioniert wie ein Anspitzer. Das Gemüse wird einfach wie ein Bleistift in einem Anspitzer in den Spiralschneider gedreht. Für das letzte Stück befindet sich im Deckel ein Restehalter. Wir haben den Spiralschneider mit Möhren und Zucchini ausprobiert. Beides funktioniert in beiden Stärken wunderbar. Man muss nur darauf achten, dass die Zucchini nicht zu groß ist – sonst passt sie einfach nicht in den kleinen Spiralschneider.

Unser Fazit: Gerade für kleine Küchen mit begrenztem Stauraum ist der Schneider wirklich gut geeignet. Die Klingen sind schön scharf und das Gemüse wird Mühelos geschnitten. Er lässt sich gut reinigen und verstauen. Jedoch lässt sich nicht vermeiden, dass immer ein Rest des Gemüses zurückbleibt, der nicht in Spiralen geschnitten werden kann. Hier gibt es jedoch eine Lösung: Gefu hat den Spiralschneider 2.0 auf den Markt gebracht. Zu dem gehört ein Restehalter, mit dem das Gemüse weiter in die Öffnung gedreht werden kann. Dieser kann auch einzeln erworben werden und sorgt dann dafür, dass man mehr vom Gemüse verwerten kann. Wer jedoch nur ab und an etwas mit Gemüse experimentieren möchte oder Hauptsächlich Möhren- oder Zucchinispaghetti isst, ist mit diesem kleinen Spiralschneider wirklich gut beraten.

Der zweite Kandidat ist ebenfalls von Gefu – diesmal allerdings in der etwas umfangreicheren Variante. Dem Gerät liegt eine leicht verständliche Anleitung bei, in der auch einige Rezeptvorschläge enthalten sind. Dieser Spiralschneider bietet gleich vier verschiedene Schnittvarianten und wird mit Hilfe einer Kurbel bedient. Im Auffangbehälter landen die fertigen Gemüsespaghetti. Es wird auch ein Deckel mitgeliefert, mit dem der Auffangbehälter verschlossen werden kann, wenn etwas aufbewahrt werden soll. An der Kurbel befindet sich eine gezackte Platte – mit dieser wird das Gemüse festgehalten und gedreht. Fixiert wird es ebenfalls durch einen Dorn in der Mitte des Spiralschneiders. Die verschiedenen Schnittformen können ganz leicht eingestellt werden – durch einen kleinen Knopf an der Außenseite. Dieser wird herausgezogen, auf die entsprechende Zahl gedreht und wieder eingerastet. So kommt man überhaupt nicht mit den Messern in Berührung, was die Sicherheit deutlich erhöht. Die vier Schnittmuster enthalten zwei etwas breitere, fächerartigen Schnitte und zwei, verschieden dicke Spaghetti-Muster. Die Handhabung ist sehr einfach und erschließt sich intuitiv. Auch hier haben wir Zucchini und Möhren ausprobiert. Das Gemüse wird auf die richtige Länge gekürzt und auf den Dorn gesteckt. Dann den Deckel runterlassen und die Platte an der Kurbel auf das Gemüse setzen. Dann mit leichtem Druck gleichmäßig Kurbeln. Schon landet fein geschnittenes Gemüse im Auffangbehälter.Toll ist, dass sich die Schnittvariante auch zwischendurch sehr leicht ändern lässt – einfach am Knopf drehen und schon verändert man das Muster ohne etwas auseinanderzubauen.

Unser Fazit: Auch mit diesem Gerät kann man Gemüse ganz einfach in Spaghetti verwandeln – das Kurbeln geht ganz einfach und man braucht keine Kraft. Die Handhabung ist einfach und intuitiv, die Schnittvarianten vielfältig. Uns ist bei unserem Test aufgefallen, dass er sich besser für größeres Gemüse (Kartoffeln, rote Beete, große Zucchini) eignet, da dann die Schnittfläche viel besser ausgenutzt wird. Auch könnte unserer Meinung nach der Auffangbehälter ruhig etwas größer ausfallen – gerade wenn man für mehrere Personen kocht ist dieser doch schnell gefüllt. Dafür sind wir wirklich begeistert von der leicht verstellbaren Schneide. Auch hier geht die Reinigung leicht von der Hand. Der Deckel ist abnehmbar und auch die Kurbel lässt sich leicht ausbauen. Das Gerät lässt sich ebenfalls komplett in der Spülmaschine reinigen – aber auch von Hand ist die Reinigung kein Problem. Natürlich nimmt dieses Gerät beim Verstauen mehr Platz weg als die kleine Variante von Gefu. Dafür bietet es vier verschiedene Schnittmuster und einen verschließbaren Auffangbehälter. Toll finden wir auch, dass das Gemüse fast restlos verarbeitet wird und nur ein sehr kleiner Rest zurückbleibt.

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Auch Kitchen Aid schickt einen Kandidaten ins Rennen. Der Aufsatz bietet eine weitere tolle Einsatzmöglichkeit für die Küchenmaschine. Links sehen sie ein Video, dass Ihnen alle Funktionen ganz genau zeigt. Zu dem Spiralschneider gehören fünf verschiedene Aufsätze. Zwei für Spiralen in unterschiedlichen Größen, einen für breitere Scheiben in unterschiedlichen Größen und einen Schäl- bzw. Schneidaufsatz. Als Antrieb dient die Nabe der Küchenmaschine. Dann lassen sich ohne jeglichen Kraftaufwand die unterschiedlichsten Gemüse- und Obstsorten in Spiralen verwandeln. Die Besonderheit stellt hier der Schälaufsatz dar. So werden zum Beispiel Äpfel für den nächsten Apfelkuchen in einem Schritt geschält und in Scheiben geschnitten. Hier ist das Zentrum auch so groß, dass das gesamte Kerngehäuse entfernt wird. Bequemer geht es eigentlich schon gar nicht mehr. Der Abstand zwischen der Halterung für das Gemüse und der Halterung für das Messer ist groß genug, sodass auch größere Kartoffeln oder Ähnliches ohne Probleme zu Spiralen verarbeitet werden können. Die Qualität ist typisch Kitchen Aid. Sauber und stabil verarbeitet, leicht zu bedienen.

Unser Fazit: Tolles Ergebnis, dass wirklich einfach erzielt wird. Vorteil ist hier vor allem der Schälaufsatz. Gerade wenn man viel oder für große Gruppen kocht ist der elektrische Spiralschneider von Kitchen Aid wirklich eine große Hilfe und lohnt sich allemal.

Wer uns schon länger verfolgt, der erinnert sich vielleicht, dass wir diesen Spiralschneider hier schon einmal ganz genau unter die Lupe genommen haben. Hier handelt es sich sozusagen um die dritte Generation. An der grundsätzlichen Funktion hat sich nichts geändert. Ein Stück Gemüse (oder Obst) wird auf einen Halter gepiekst, der mit einer Kurbel verbunden ist. Kurbel und Halter sind auf einem beweglichen Schlitten befestigt. Dieser wird, während des Kurbelns, auf die Schneidplatte zubewegt. Auch das neue Gerät besitzt drei Schneidplatten mit unterschiedlichen Funktionen. Für die zwei Platten, die nicht in Benutzung sind, ist unter dem Gerät Platz, um sie sicher und platzsparend zu verstauen. Die Große Neuerung: Eine Platte kommt ganz ohne Rest aus und schneidet das Gemüse komplett in eine breitere Spirale. Zusätzlich kann man bei dieser Platte auch die Dicke der Spiralen mit einem kleinen Rad justieren. Das finden wir wirklich eine gelungene Idee die gut umgesetzt wurde. Ansonsten wurde die Qualität beibehalten. Auch optisch wurde der Spirali überarbeitet. Statt beige und grün gibt es nun weiß und grau. Finden wir sehr ansprechend und trifft wahrscheinlich auch den Geschmack der Meisten.

Unser Fazit: Gewohnte gute Qualität und eine Weiterentwicklung, die uns wirklich überzeugt. Das Stufenlose einstellen der Schneide ist wirklich praktisch und sorgt für größere Variationsmöglichkeiten bei verschiedenem Gemüse. Wir sind nach wie vor ein Fan vom Spirali!

Lurch, Kitchen Aid, Gefu, Spiralschneider im Test, Carl Tode Göttingen

Und was würden wir jetzt empfehlen?

Vorweg: Alle getesteten Geräte machen ihren Job gut. Unser Sieger ist jedoch der Lurch Spirali – bei dem stimmt einfach alles. Wer allerdings schon eine Küchenmaschine von Kitchen Aid besitzt, der sollte sich die Anschaffung des passenden Spiralschneiders wirklich überlegen. Hier kommt der Vorteil des Schälens hinzu. Gerade für Viel-Kocher ist der elektrische Spiralschneider sicher eine tolle Erholung. Den kleinen, handlichen Gefu „Anspitzer“ können wir vor allem für kleine Küchen mit wenig Stauraum empfehlen. Den großen Gefu-Spiralschneider empfehlen wir vor allem für Leute die häufig großes Gemüse zu Spiralen verarbeiten wollen und die mit der Schneide lieber auf Nummer Sicher gehen wollen.

Wir hoffen wir konnten Ihnen mit dieser Übersicht weiterhelfen. Haben Sie noch Fragen? Lassen Sie gern einen Kommentar da oder besuchen Sie uns in der Prinzenstrasse 5 in Göttingen und lassen Sie sich von uns beraten. Außerdem finden Sie immer Testgeräte und Gemüse um die Spiralschneider selbst auszuprobieren. Wir freuen uns auf Sie!