Immer wieder auf der Suche nach neuen Produkten und Ideen zum Thema „Haushalt und Geschenke“ sind wir bei Carl Tode kürzlich auf die Purys von Eat a Rainbow gestoßen. Einige werden nun ein großes Fragezeichen im Gesicht haben und denken „Pury? Nie gehört! Was ist denn das?“. Ein Pury ist ein kleines Kraftpaket aus 100% farbintensiven Obst und Gemüse. Quasi eine konzentrierte Essenz aus allem was gesund ist. Sie sind frei von Zusatz- und Konservierungsstoffen und können pur gelöffelt – oder auch zum Verfeinern von Speisen verwendet – werden. Als netten Nebeneffekt bringen die Purys die Färbeeigenschaft mit.

 

Eat a Rainbow gibt es in sechs verschiedenen Sorten:

  • Yellow – Kürbis & Mango I honigsüß, z.B. für Saft
  • Red – Tomate & Paprika I tomatig-würzig. z.B. für Risotto
  • Blue – Spirulina & Traube I traubensüß, z.B. für Schlumpfeis
  • Purple – Beere & Traube I beerig-sauer, z.B. fürs Müsli
  • Gold – Karotte & Kürbis I mild-karottig, z.B. für Kürbisgnocchi
  • Green – Mango & Spirulina I mangofruchtig, z.B. für grüne Smoothies

Carl Tode testet die in Göttingen die Purys von Eat a Rainbow und färbt einen Käsekuchen

 

Schauen wir uns zum Beispiel mal den Pury „Blue“ genauer an. Die Farbe stammt unter andrem von der Blaualge Spirulina, die aufgrund ihres Vitalstoffreichtums als Superfood gilt und in Form von Nahrungsergänzungen angeboten wird. 250ml vom blauen Pury bestehen aus 2020g Apfel, 1290g Spirulina, 650g Traube, 10g Zitrone und sonst nichts. Die Sorgen um die bösen E-Zahlen fallen also bei diesem Produkt weg. Stattdessen gibt es konzentrierte sekundäre Pflanzenstoffe (die natürlich nicht den Verzehr von Obst und Gemüse ersetzen) und einen leckeren Geschmack. Klar, die Farben sind nicht so grell wie bei künstlichen Farben aber gegebenenfalls unbedenklicher und das pastellige kommt doch gar nicht so schlecht, oder?

 

Hier ein Rezeptvorschlag in Form von Durchgedrehtem Käsekuchen

 

Boden:

  • 50 g Butter
  • 50 g Zucker
  • 1 Ei
  • 175 g Mehl
  • 1TL Backpulver
  • 1TL Vanille Extrakt
  • 1 Prise Salz

 

Käsemasse:

  • 500 g Magerquark
  • 1 Packung Vanille-Puddingpulver
  • 150 g Zucker
  • 3 Eier
  • 1 TL Vanillezucker
  • 250 ml Milch
  • 200g Schmand
  • 100 ml Sonnenblumenöl
  • jeweils 3 Dosierlöffel Eat a Rainbow Yellow und Blue (Alternativ eine geringe Menge Pasten-Lebensmittelfarbe z.B. von Städter)

 

Für den Mürbeteig alle Zutaten in die KitchenAid geben und mit dem Knethaken zu einem homogenen Teig vermengen. Den Teig abgedeckt für 20 Minuten im Kühlschrank durchkühlen lassen.

 

Den Backofen auf 150°C (Umluft) vorheizen.

 

Während der Boden kühlt kann bereits die Käsemasse zubereitet werden. Dazu zunächst das Eiweiß mit den Vanillezucker streif schlagen. Die restlichen Zutaten mit dem Schneebesen der Artisan Küchenmaschine vermengen. Es soll eine gleichmäßige Masse entstehen. Nun kann der Eischnee mit dem Teigschaber untergehoben werden. Die Käsemasse ist fertig.

 

Für den Zebraeffekt bedarf es jedoch noch einer Färbung. Dazu den Teig gleichmäßig aufteilen. Wir haben uns für die Farben Blau und Gelb entschieden. Eat a Rainbow führt zu einem pastelligen Ergebnis. Wer es richtig leuchtend bunt haben möchte, dem empfehlen wir Gelfarben. Diese gibt es zum Beispiel von Städter oder Wilton. Hier reicht dann eine deutlich geringere Menge, da die Farben sehr intensiv sind. Eine große Auswahl an Farben finden Sie in unserem Fachgeschäft in der Prinzenstraße 5 in Göttingen.

 

Die Vorbereitungen sind abgeschlossen. Jetzt geht es ans Füllen der Springform (Ø 26cm). Eingangs wird die Form mit Margarine gefettet und leicht mit Mehl bestäubt. Den Mürbeteig auf dem Boden ausrollen und mit einer Stipprolle oder Gabel löchern. Nun werden die zwei Käsemassen abwechselnd in die Form gegossen bis kein Teig mehr übrig bleibt.

 

Den Kuchen – je nach Ofen – 45 Minuten backen. Bei einem leichten rütteln ist die Masse noch minimal beweglich. Vor dem Lösen aus der Form gut auskühlen lassen.

Käsekuchen mit Eat a Rainbow in blau und gelb von Carl Tode

 

Genießen 🙂

 

Wir sind auf Ihr Feedback – sowohl zu den Farben als auch zum Käsekuchen –gespannt.

 

Farbenfrohe Grüße