Das Produkt, was wir Ihnen hier heute vorstellen hat nicht nur einen magischen Namen. Der Zauberstab von ESGE ist DER Pürierstab und seit 1954 aus den meisten Küchen nicht mehr wegzudenken. Seit 1960 befindet sich die Produktionsstätte in der Schweiz. Hier wird auch der Wechselmotor hergestellt, der das Herzstück des Zauberstabs ist. Pürieren, Mixen, Zerkleinern – für viele Aufgaben in der Küche kann das handliche Gerät genutzt werden. Das Konzept dahinter ist bis heute unverändert. Ein wichtiger Vorteile – damals wie heute: Mit dem Zauberstab ist man nicht an einen Ort gebunden und kann Zutaten in den verschiedensten Gefäßen weiterverarbeiten. Das Umfüllen in andere Geräte, zum Beispiel in einen Standmixer, entfällt.
Was wir besonders toll finden ist, dass die Maxime des Unternehmens „Reparieren statt wegwerfen“ ist. Sollte mit dem Zauberstab also mal etwas nicht stimmen, kann er repariert anstatt einfach gegen ein neues Gerät getauscht werden. Ein tolles Zeichen gegen den Wegwerftrend, der gerade im Elektronikbereich, immer weiter um sich zu greifen scheint.
Die Einsatzmöglichkeiten für den Zauberstab
Für den Zauberstab gibt es verschiedene kleine Aufsätze, die ihn für jeden Einsatzbereich rüsten. Das Multi-Messer wird vor allem zum passieren und zerkleinern genutzt. Auch zum Teig anrühren oder Eis crushen ist dieses die richtige Wahl. Es wird bei allen „schweren“ Aufgaben eingesetzt. Die Schlagscheibe verwandelt den Zauberstab sozusagen in einen Schneebesen. Wird diese eingesetzt, kann man damit prima Sahne schlagen, Milch aufschäumen oder Saucen schaumig aufschlagen. Die Quirlscheibe wird für alles genutzt was cremig ist oder werden soll: Eier für Omelett, für Mayonnaise oder Salatdressing.
Die Handhabung ist ganz einfach. Im Wesentlichen gibt es drei verschiedene Arten, wie der Zauberstab benutzt wird. Das Drehen kommt immer mit dem Multimesser zum Einsatz. Dabei wird der Zauberstab beim rauf- und runterbewegen aus dem Handgelenk gedreht. Wenn die Quirlscheibe eingesetzt ist, dann wird der Stab ohne zusätzliche Drehung einfach langsam hochgezogen. Zum Passieren muss der untere Teil des Zauberstabs komplett in die zu passierende Masse eingetaucht sein, damit Spritzen verhindert wird. Dann wird der Stab einfach durch die Masse bewegt – hoch, runter, links, rechts. Je länger, desto feiner wird die Suppe, Sauce oder Smoothie.
Nach der Benutzung lässt sich der Stab ganz einfach reinigen. Einfach unter fließendem Wasser abspülen. Es gibt keine Kanten oder Rillen in denen sich etwas festsetzen kann, was das Saubermachen deutlich erleichtert.
Wir finden, dass der Zauberstab seinem Namen wirklich alle Ehre macht. Noch dazu nimmt er nicht viel Platz weg und ist dafür sehr universell einsetzbar. Wer also darüber nachdenkt, sich einen Pürierstab anzuschaffen, der sollte sich den Zauberstab auf jeden Fall ganz genau anschauen. Wir können ihn wirklich nur empfehlen!